Las Variedades

ARBEQUINA

Se halla entre las variedades españolas más conocidas. Es originaria de la localidad de Arbeca, en la comarca leridana de Les Garrigues.
Las arbequinas son aceitunas pequeñas, pero muy apreciadas por su precoz entrada en producción, con un periodo medio de maduración entre la segunda semana de abril y la segunda de mayo, elevada productividad y buen rendimiento graso teórico de 20,5 % de aceite, que lo sitúa entre las variedades con mayor porcentaje de extracción de aceite.
Son aceites que presentan, en esta  región, un olor a frutado fresco con aromas a manzana verde y tomate verde. Contrariamente a lo que sucede en otras zonas productoras, el aceite tiene notas amargas y picantes y de entrada presentan una gran suavidad y ofrecen un muy agradable y delicado aroma a pasto recién cortado. Se podrían describir como aceites de características armoniosas, suaves, ligeras, delicadas, y con un aroma a frutos verdes.Por su composición son algo más delicados que otras variedades frente a la oxidación y una vez envasados es muy importante que estén al resguardo de la luz y el calor

EMPELTRE

Esta variedad  es característica de la comunidad de Aragón. Ocupa casi el 85% de las comarcas del Bajo Aragón Turolense, extendiéndose hasta el límite entre Aragón y Cataluña.
Es uno de los olivos más antiguos de España. Puede alcanzar una gran envergadura, aunque su capacidad de enraizamiento es baja, lo que obliga a practicar el injerto como principal método de propagación. De hecho, su nombre derivaría de la palabra catalana “empelt” que significa injerto, ya que está variedad se injertó sobre otras más antiguas. Sus aceitunas son de tonalidad negra azabache y tienen un rendimiento graso en torno al 18,3%.
Su aceite es de textura fluida, con un olor afrutado suave y de sabor delicado, dulce y algo almendrado. Casi nunca presentan amargor ni picor. Son aceites muy agradables en boca, muy dulces y suaves
Frantoio: Lugar de Origen: La Toscana Italiana. Propósito: se la utiliza para la elaboración de aceite. Es otra de las insustituibles en superficie extensiva con perfil aceitero, pero con entrada en producción tardía. En Argentina, el fruto en las plantaciones adultas conocidas responde a las características de origen.
Planta: el árbol es de vigor medio a grande. Tiene ramas largas, tortuosas. Son péndulas desde el medio hacia la extremidad. Tiende a inclinarse por eso da un aspecto a copa amplia y vegetación frondosa. Rendimiento: tiene el rendimiento en aceite de 20 %, éste es fino, perfumado y frutado.
Su estabilidad al enrranciamiento no es muy alta, presenta un cierto punto de amargor, muy aceptado por el gusto de los consumidores habituales.